Аллерген на яблоко

Аллерген на яблоко

Общая информация

Тест предназначен для количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые вырабатываются при развитии аллергической реакции к яблокам.

Аллергены – это вещества, которые после проникновения в организм и провоцируют развитие симптомов гиперчувствительности. При атопических патологических процессах аллергены инициируют синтез антител класса IgE, которые становятся основной причиной появления клинических симптомов аллергии. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному виду аллергенов указывает на его основную роль в развитии реакции гиперчувствительности I типа (реагиновой), что позволяет обнаружить триггер аллергии, подобрать корректную терапию и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия возникает на фоне употребления в пищу некоторых продуктов питания и представляет собой реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы. Данное заболевание очень часто ошибочно принимают за пищевую непереносимость, которая возникает на фоне особенностей приготовления пищи, состава продукта, метаболических нарушений и заболеваний пищеварительного тракта.

Пищевые аллергены подразделяются на аллергены растительного и животного происхождения. Помимо этого, аллергены различаются между собой по растворимости, температурной и ферментативной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе термической обработки могут утрачивать свои аллергические свойства, а у других, при воздействии температуры они наоборот могут значительно усиливаться.

Самым распространенным фруктов в нашей стране является яблоко. Яблоки содержат множество белков, способных вызывать аллергическую реакцию, среди которых термолабильный белок (Mal d 1), являющийся гомологом аллергена березы Bet v 1, тауматиноподобный белок (Mal d 2), белок-переносчик липидов (Mal d 3), профилин (Ma ld 4) и белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6. Количество аллергенных белков, которые содержаться в яблоке зависит от сорта и степени зрелости фрукта. Например, яблоки, которые в течении продолжительного времени хранятся на складах и в магазинах содержат большее количество аллергеннов, чем те, которые только сорваны с дерева, а сорта яблок «гольден» и «гренни смит» содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После температурной обработки количество аллергенного белка в яблоках значительно уменьшается, поэтому запеченные плоды могут не вызывать аллергических реакций у лиц с гиперчувствительностью. Также установлено, что большее количество аллергенов содержится именно в кожуре яблок, а не в их мякоти.

В яблоках содержаться аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея, а также с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.

У лиц с гиперчувствительностью аллергическая реакция при употреблении яблок как правило проявляется в виде орального аллергического синдрома, ассоциированного с появлением зуда и раздражением слизистой ротовой полости, реже – в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, абдоминальных болей, приступов астмы и очень редко в виде анафилаксии.

Исследование направлено на определение специфических IgE к аллергенам арахиса методом ImmunoCAP. Технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, способный переводит излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на яблоки.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на гиперчувствительность к яблокам;

для оценки вероятности развития реакции сенсибилизации на яблоки;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушением работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Повышения уровня специфических IgE в крови пациента возникает:

при наличии гиперчувствительности к яблокам;

при атопическом дерматите, пищевой аллергии, которые возникли в случае развития сенсибилизации к аллергенам яблок.

Снижения уровня специфических IgE возможно при повторном исследовании (в динамике) по таким причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

назначении корректной медикаментозной терапии.

Перекрестные реакции возникают при развитии реакции гиперчувствительности на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Анализ чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, гастроэнтерологом, врачом общей практики.

Популярні лікарі

Лабораторії