Аллерген лаврового листа

Аллерген лаврового листа

Общая информация

Аллергия на лавровый лист встречается очень редко, но и при использовании данной специи возможно развитие аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями, отеком, дискомфортом в пищеварительном тракте, астмой и экземой. Определение специфического иммуноглобулина Е к лавровому листу в повышенных титрах указывает на острую аллергическую реакцию.

Лавровый лист считается достаточно распространенной пряность, которая очень часто используется в кулинарии. Данная специя считается одной из самых распространенных приправ. Высушенный перемолотый лавровый лист и его семена применяются в кулинарной практике намного чаще, чем в свежем виде. Кроме этого, его используют в медицине в составе самых разных лекарственных средств и в химической промышленности в качестве сырье для получения цинеола и камфары.

В случае развития аллергической реакции на лавровый лист его рекомендуется полностью исключить из рациона питания.

Признаки непереносимости иногда развиваются уже через 3 минуты после контакта с аллергеном, чаще всего они постепенно усиливаются и достигают максимальных показателей через 1 или 3 часа. Реакция гиперчувствительности немедленного и замедленного типа протекает у лиц с гиперчувствительностью по типу отека лица, гортани и горла, кожных высыпаний, кожного зуда. Высыпания чаще всего обнаруживаются в области локтевых и коленных сгибов, живота, спины или лица. В редких случаях выявляются мокнущие либо шелушащиеся, сухие участки кожи, у некоторых больных после контакта с аллергеном возникают желудочно-кишечные расстройства, зуд слизистой носа, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактные дерматиты или крапивница. Иногда возможно развитие тяжелых аллергических реакций, таких как отек Квинке или анафилактический шок.

Показания

Тест назначается:

для обнаружения аллергических заболеваний, ассоциированных с сенсибилизацией к лавровому листу;

для проведения скринингового исследования при гиперчувствительности к специям.

при подозрении на аллергию на лавровый лист у представителей разных возрастных групп;

при обследовании пациентов, страдающих полисенсибилизацией;

при обследовании пациентов, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеком, анафилактическим шоком, гиперемией и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, нарушением стула после употребления в пищу блюд, в составе которых содержится лавровый лист;

в случае невозможности проведения кожных проб;

при определении качества проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Анализ назначается при возникновении симптомов аллергии, таких как уртикарные и папулезные высыпания на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, которые развиваются моментально или через непродолжительное время после употребления в пищу чеснока, попадания его сока на кожу или слизистые, а также при случайном вдыхании частиц сушеного растения.

Данное исследование обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение и исключить контакт с аллергеном, что предупреждает развитие тяжелых аллергических реакций, опасных для жизни.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Причины повышенного результата:

Повышение результатов исследования может указывать на наличие у конкретного пациента гиперчувствительности к лавровому листу.

Отрицательный результат указывает на отсутствие сенсибилизации к данному аллергену либо продолжительному ограничению или исключению контакта с ним.

Врач-консультант

Анализ может быть назначен аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.

Популярні лікарі

Лабораторії